КАТЕГОРИИ РАБОТ

 

Информация о строящихся объектах и новости компании СтройКонсалтКомплекс за период
22 jun 2017

В городе Дмитров, где сегодня быстрыми темпами идет строительство коттеджей...

Информация о строящихся объектах и новости компании СтройКонсалтКомплекс за период
10 sep 2017

В нескольких городах Московской области начато строительство каменных коттеджей...

Виды гидроизоляции.

Мембранная гидроизоляция.

Для эксплуатации в особо тяжелых условиях и для защиты ответственных конструкций применяют одну из разновидностей оклеечной изоляции – мембранную гидроизоляцию. Для ее изготовления применяют материалы из специальных монополимерных (ЭДПМ) мембран, обладающие повышенной долговечностью, стойкостью к климатическим воздействиям и химически агрессивным средам, высокой эластичностью (в т.ч. и при отрицательных температурах). Область применения мембранной гидроизоляции практически не ограничена, т.к. она может применяться практически в любых условиях. Благодаря сверхнизкой толщине слоя (0,5 мм) и, как следствие, отсутствию усадки  может выдерживать большую механическую нагрузку на сжатие без растрескиваний и разрушений слоев.  Эксплуатационные температуры находятся в диапазоне от -45 до +140, что значительно расширяет возможности и географию ее применения.

Гидроизоляция цементная (штукатурная).

Для устройства цементной гидроизоляции используют водонепроницаемый безусадочный цемент или цемент с уплотняющими добавками. Соотношение состава цементно-песчаного раствора находится в пределах от 1:2 до 1:3. Различают механизированный (торкрет) и ручной способ нанесения штукатурной гидроизоляции. Поверхность перед нанесением очищают, обеспыливают сжатым воздухом и увлажняют.

Для нанесения раствора способом торкретирования используют цемент-пушку, предназначенную для нанесения сплошного уплотненного слоя мелкофракционной цементно-песчаной смеси при помощи сжатого воздуха. Слои толщиной 8-10 мм наносят до достижения проектной толщины гидроизоляции, но не менее 25 мм общей толщины. При производстве работ с применением портландцемента, каждый последующий слой наносят не позднее чем через сутки, постоянно увлажняя поверхность. При применении ВБЦ слои наносятся с промежутком не более 30 минут. В случаях, если предыдущий слой отвердел, его обрабатывают металлическими щетками или пескоструйными машинами, обеспыливают и увлажняют. Верхний (накрывочный) слой, до затвердения, затирают цементом (железнят).

Штукатурная гидроизоляция, если этого требует проект, может быть армирована металлической сеткой или арматурой. В таком случае, металл тщательно очищают от ржавчины и покрывают антикоррозионными составами. Армирующие сетки устанавливают в середине изоляционного покрытия, не допуская отклонения в размере половины толщины одного слоя.

Нанесение цементной гидроизоляции ручным способом производят, как правило, при отсутствии напора вод и небольших площадях обрабатываемых поверхностей. В таких случаях поверхность делят на участки, ограждая их маячными рейками, углубления от которых впоследствии заделывают (зачеканивают). Поверхность при таком способе нанесения рекомендуется железнить.

При изготовлении цементной гидроизоляции слои наносят сначала на потолки и вертикальные поверхности, а затем (предварительно очистив) на полы. В период твердения готовый слой гидроизоляции необходимо поливать водой, поддерживая его во влажном состоянии. Для портландцемента – 7 суток, для ВБЦ – 10 часов. Не допускаются замораживание, преждевременное высыхание и любые механические воздействия. Для сохранения влаги на свежий, не затвердевший слой разрешается наносить паронепроницаемые, пленкообразующие покрытия, при этом последующее увлажнение не требуется.

Гидроизоляция из полимерных и эмульсионно-битумных составов.

При выполнении гидроизоляционных работ с применением полимерных и эмульсионно-битумных составов подготовленные поверхности грунтуют, высушивают и, при необходимости, шпаклюют. После нанесения окрасочных слоев, гидроизоляционный ковер подвергают термической обработке или выдерживают согласно рекомендациям завода-изготовителя. Диапазон температур окружающего воздуха, рекомендованных для производства работ, обычно находится  в пределах от – 30 до + 20. Способы нанесения, толщина слоев и режимы производства работ регламентируются проектом на производство работ и технологическими картами.

Слои составов гидроизоляционного ковра наносят на огрунтованный и отвердевший предыдущий слой, не допуская разрывов и механических повреждений. Нанесение производят сплошным слоем, равномерной толщины не более 3 мм каждого отдельного слоя. При этом для горячих битумных мастик – 2 мм, промежуточных слоев – 1,5 мм, холодных битумных мастик – 0,8 мм. Толщину слоев определяют визуальным осмотром и измерением в 5 местах на каждые 100 м2 площади. Армируют данный вид гидроизоляции фибрами из стекловолокна при помощи специального оборудования, позволяющего обеспечить равномерное распределение в составе и получение фибр одинаковой длины.

Литая гидроизоляция.

Литая гидроизоляция выполняется преимущественно на горизонтальных поверхностях. Изготавливают из холодных и горячих асфальтовых мастик или растворов, послойно заливая в деформационные швы или щели между ограждением и поверхностью сооружения. Литая гидроизоляция создает при заливке и выравнивании сплошной водонепроницаемый слой. Обычно используется на отдельных участках в местах сопряжения и примыкания конструкций и их частей.

Вернуться к списку полезных статей

Перепечатка статьи возможна только со ссылкой на www.sckompleks.ru - строительство коттеджей.

 

Калькулятор стоимости стройки!
Площадь дома м2
Внимание!
Расчет приблизительный и носит информационный характер

Выдается на проект постройки строителями и всем желающим, кто сомневается в качестве продукции и материалов

Узнать подробнее

ОТЗЫВЫ Все отзывы
5 марта 2017
Серпуховская А.Н.
Спроектировали и построили хорошую дачу. Спасибо
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение

ОТПРАВИТЬ

Мы вам обязательно ответим