КАТЕГОРИИ РАБОТ

 

Информация о строящихся объектах и новости компании СтройКонсалтКомплекс за период
22 jun 2017

В городе Дмитров, где сегодня быстрыми темпами идет строительство коттеджей...

Информация о строящихся объектах и новости компании СтройКонсалтКомплекс за период
10 sep 2017

В нескольких городах Московской области начато строительство каменных коттеджей...

Насущный вопрос о том, какова же будет стоимость строительства дома, является важнейшим из вопросов, которые относятся к приобретению собственного жилья. Существует большая разница между возведением собственного коттеджа и покупкой готового. Точно предсказать, сколько расходов потребует строительство, до окончания производимых работ просто невозможно. На стоимость влияет множество факторов — от погодных условий, в которых протекает стройка, до изменения курса валют.

Вот почему большинство строительных смет содержат  «открытую» цену, которая корректируется весь период работ. Отсюда и идет различие между фактической стоимостью и той, что записана в смете. Сметная в большинстве случаев окажется ниже стоимости по факту. Об этом не стоит забывать, перед тем, как приступить к строительству.

 

Перед подписанием любого договора, попросите для изучения смету. Смета – это основной финансовый документ в процессе строительства. От того, насколько грамотно она составлена, прямо зависит размер ваших грядущих трат. Не жалейте времени, досконально проверьте каждый пункт и внимательно изучите смету.

Сметная стоимость (СмС) включает в себя накладные расходы (НР), прямые затраты (ПЗ) и сметную прибыль (СП). В виде формулы можно записать:

 

СмС=ПЗ+НР+СП

 

Совокупность прямых затрат и накладных расходов образуют себестоимость выполняемых работ.

 

В свою очередь, прямые затраты равны сумме стоимостей эксплуатации механизмов и машин (Сэмм), материалов (Стмат) и основной зарплаты (ОснЗП). Запишем еще одну формулу:

 

ПЗ=Стмат+Сэмм+ОснЗП

 

В стоимость материалов входит также стоимость их доставки к объекту строительства. Сэмм - это договорная величина, а ОснЗП составляет базу, по которой рассчитываются сметная прибыль накладные расходы.

 

Накладные расходы — это статья сметы, которая вызывает у заказчика самое большое число вопросов. К примеру, при расчете сметы, стройорганизация ставит НР=115% от фонда оплаты труда (ФОТ). Отсюда следует, что кроме оплаты труда строителей, клиент должен заплатить еще столько же строительной фирме. Вот и появляются всякие обоюдные недопонимания. Однако, не все компании «задирают» процент таких расходов, например, предприятия, специализирующиеся на  малоэтажном строительстве, в основном, невелики, и величина НР у них небольшая, - редко бывает свыше 90% от ФОТ.

 

Сметной прибылью называют ту сумму, которую стройорганизация зарабатывает с конкретного объекта, и которую расходует на последующее развитие фирмы. В нормах, существующих на данное время, размер сметной прибыли для каждого строительства закреплен на уровне 65% от ФОТ. Но надо отметить, что 65% — это минимальная величина прибыли, позволяющей компании успешно развиваться.

 

Если заложен более низкий процент сметной прибыли, то либо предприятие в скором времени «прогорит», либо в смету уже включена накрутка, компенсирующая невысокий официальный процент.

 

Подытожим, - сметная стоимость строительства дома в развернутом виде подсчитывается так:

СмС=Стмат+Сэмм+ОснЗП+НР(около 90% от Основной Зарплаты)+СП(около 65% от Основной Зарплаты)

 

Все перечисленные выше пункты должны четко прописываться в любой смете. Строители нередко НР и СП не разделяют, объединяя их вместе с ОснЗП в раздел «Стоимость работ» (СР). Сметная стоимость в результате этого принимает вид:

СмС=Стмат+Сэмм+СР

 

Чтобы профессионально подойти к делу и систематизировать все данные, не следует полагать, что стоимость строительства дома прекрасно сохранится у Вас  в памяти. Лучше всего все цифры, отражающие возведение новой конструкции, занести в специальный журнал.

 

Калькулятор стоимости стройки!
Площадь дома м2
Внимание!
Расчет приблизительный и носит информационный характер

Выдается на проект постройки строителями и всем желающим, кто сомневается в качестве продукции и материалов

Узнать подробнее

ОТЗЫВЫ Все отзывы
5 марта 2017
Серпуховская А.Н.
Спроектировали и построили хорошую дачу. Спасибо
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение

ОТПРАВИТЬ

Мы вам обязательно ответим